Подписаться
"Все об экстремальных видах спорта"
 
   Реклама






 

Глубокое погружение, или Студенты в морской пучине

  Опубликовано: 2012-12-06 17:05:10  
 

Глубокое погружение, или Студенты в морской пучине Они ныряют в водяную пучину, уходя с головой в…науку! К опасной работе на дне морском ученых-дайверов в Германии готовят в университетах. На выходе - бездна возможностей.

Профессионализм этих людей - на вес золота. Еще совсем недавно во всем мире их были считанные единицы: археологи, биологи, геологи, сменившие сушу как место работы на морские просторы. "Море - настоящий Клондайк для человечества, пытающегося заглянуть в глубину веков, уверен морской инженер Герд Недзведж (Gerd Niedzwiedz) из Института биологических и геонаук Ростокского университета (Universität Rostock).

Водолаз с научной степенью

В нескольких вузах Германии (например, в Гамбурге, Киле, Ростоке) в учебный план включены дополнительные курсы, позволяющие приобрести редкую "подводную" специализацию будущим археологам, аквабиологам, инженерам-строителям или географам (по-немецки - Forschungstaucher).

Глубокое погружение, или Студенты в морской пучинеАквабиолог в своей - морской - стихии

В Ростоке дайверов готовят уже полстолетия. Но в учебную программу университета курсы дайверов ввели лишь в 1995 году. Университет имени Кристиана Альбрехта в Киле (Christian-Albrechts-Universität zu Kiel) обучает морских специалистов с 1996 года: международно признанную квалификацию дайвера-ученого здесь присваивают в среднем лишь 6-8 специалистам (из 24-26 кандидатов) в год. Сдать выпускные экзамены непросто, к тому же учеба платная. Стоимость курса (включая снаряжение, поездки, ночлег, спортивное питание для бодибилдинга) колеблется от 2000 до 5500 тысяч евро.

Но будущее у морских ученых есть, убеждена профессор кафедры геофизики и океанологии университета в Киле Керстин Шротке (Kerstin Schrottke). "Для изучения подводных пород, рельефа дна, затонувших объектов не всегда можно использовать роботов. Обширные знания, навыки и научный подход специалиста здесь порою крайне необходимы" - рассуждает она.

Нырнуть в прошлое…

Далеко не во всех крупных странах готовят таких специалистов. В России, например, по словам научного руководителя проекта "Подводное наследие России" Андрея Лукошкова, отсутствует вузовская подготовка по подводной археологии. А значит, тщательное исследование уже обнаруженных затонувших кораблей (это касается современных методов консервирования обломков, химического анализа археологических находок), пока невозможно. В интервью интернет-изданию "Морской бизнес" Лукошков посетовал на то, что из-за недосягаемости доказательств (они покоятся на дне морском) возможная сенсация (к примеру, совершенно иное толкование исторического прошлого России) откладывается на неопределенное время. За неимением собственных остается уповать на помощь западных специалистов, в частности из Германии, надеется он.

Находка подводного археолога - обломки затонувшего корабля

Как знать, может, среди будущих археологов-подводников, которых готовят немецкие вузы, окажутся и российские студенты? "Среди наших выпускников есть иностранцы, в том числе из государств Балтии", - рассказывает морской инженер Герд Недзведж. - Обучение в Ростоке ведется только на немецком языке, которым владеет далеко не каждый, и пока круг студентов-дайверов довольно ограничен".

Кликните для увеличенияБудни ныряльщика

Курсы специализации подводных археологов делятся на несколько этапов: теоретический, практический блок занятий в бассейне, а затем - в открытых водоемах с пресной и соленой водой, где нужно нырять и с берега, и с борта корабля. "Навыки погружения в воду мы доводим до автоматизма. На глубине речь уже идет о более важном: о научном подходе к изучению дна, затонувших кораблей и других объектов", - поясняет Недзведж.

По его словам, суровую тренировку участников курса вполне можно сравнить с подготовкой подводных саперов. С той лишь разницей, что вместо мин ученые изучают менее взрывоопасные предметы. На протяжение нескольких недель подъем в шесть утра, плавание в бассейне, с 9 до 16 часов - теоретические занятия, включающие знание технического оснащения, физики, основ медицины, техники безопасности, правовых предписаний. Затем следуют практические занятия в ледяной воде и полном снаряжении, весящем около 30 килограммов. Девушек на таких курсах меньше, чем юношей, тем не менее они не сдаются. Уж слишком заманчива перспектива встречи с неизведанным, поясняет Яна Ульрих (Jana Ulrich), одна из участниц курса водолазов в Киле.

Двойное счастье

Изматывающая подготовка - необходимое условие успешной работы в будущем, считает опытный тренер Герд Недзведж. "Только после такого обучения у наших выпускников есть шанс целыми и невредимыми вернуться из экспедиции и добиться выдающихся результатов. И практика это подтверждает", - удовлетворенно добавляет он. Ученые-водолазы, получившие столь редкую квалификацию, нарасхват: они участвуют в международных проектах, например в Заполярье, у берегов Австралии и Чили, в Красном море. Но главный предмет тщательного изучения для большинства выпускников - Балтийское море. По словам профессора Керстин Шротке из университета в Киле, богатый практический опыт водолазов находит отражение и в научных работах, многие из них защищают диссертации.

"Чувство, охватывающее дайвера при виде обломков затонувшего судна, описать словами невозможно!" - поясняет студентка Яна Ульрих. "Думаю, дайвер-археолог испытывает счастье как минимум дважды: при получении квалификации после напряженных тренировок и двухдневных экзаменов и при обнаружении находки, которая может стать величайшим открытием", - уверен водолаз со стажем Герд Недзведж.

 

Автор: Инга Ваннер, Татьяна Вайнман 

 

 

Главная | Дайвинг | Охота | Экспедиции | Археология | Фотография | Обучение | Клубы и центры | Снаряжение | Магазины | Дайвинг-сайты | Туры | Страховка | Проишествия | Медиа | Форум | Архив форума | Ссылки